탈모에 효과적인 맥주효모 환 효능
안녕하세요 오늘은 탈모치료에 효과적이라고 알려진 맥주효모에 대해 다뤄보겠습니다. 먼저 맥주효모는 독일 맥주 공장 노동자들이 풍성한 머릿결을 가지고 있는 것을 보고 연구가 된 식품입니다. 맥주효모는 단백질, 비타민B군, 셀레늄, 필수 아미노산 등이 풍부하여 두피 및 탈모에 도움을 줄 수 있을 뿐만 아니라 면역력 증진, 항암효과, 피부에도 효과적이라고 알려져 있습니다.
이렇게 풍부한 영양소로 맥주효모는 클로렐라, 스피루리나와 함께 세계 3대 식품으로 떠오르고 있는데요, 오늘은 맥주효모의 효능 및 섭취방법 그리고 제가 직접 섭취해본 후기를 말씀드리겠습니다.
1. 맥주효모란?
* 맥주 제조 과정
효모는 주로 빵, 맥주 등을 만드는 데 사용되는 미생물로써 당을 발효시키고 에탄올과 이산화탄소를 생산합니다. 맥주에 효모가 어떻게 사용되는지 이해하려면 먼저 발효에 대해서 알아야 합니다.
맥주는 보리로 만들어집니다. 하지만 복잡한 과정을 거쳐야 하는데요, 곡류에 포함되어 있는 전분을 당으로 바꾸고 다시 알코올 발효의 과정을 거쳐야 우리가 아는 술이 됩니다. 이 과정에서 효모가 당을 발효시켜 에탄올과 이산화탄소를 생산해야 하는데 보리에 많이 들어있는 전분에서는 그 역할을 수행하지 못합니다. 따라서 맥주 제조 과정에서 '맥아'를 활용해 전분을 당으로 만드는 것입니다.
이 과정에서 자연스럽게 우리가 아는 맥주효모가 만들어집니다.
2. 맥주효모 효능
1) 탈모 방지
앞서 말했듯 독일 맥주 공장 노동자들이 풍성한 모발을 가지고 있는 것은 맥주 효모의 덕분인 것으로 확인되었습니다. 맥주 효모에는 모발 생성에 필수적인 비오틴을 포함해 비타민 B군이 풍부하게 함유되어 있고 모발 단백질을 구성하는 시스틴, 메티오닌이 함유되어 있기 때문입니다.
또한 핵산이 다량 함유되어 있는데요, 이는 면역세포의 생성을 도와 면역력에도 도움이 되며 피부 및 모발 생성에 관여하여 노화 방지에도 도움이 됩니다.
2) 항균효과
맥주효모에는 베타글루칸이 풍부하게 함유되어 있습니다. 일반적으로 베타글루칸은 버섯에 많이 함유되어 있다고 알고 있는데, 식품별 베타글루칸 함유량을 살펴보면 송이버섯이 100g당 11.6g, 영지버섯이 15g이 함유되어 있는 반면 맥주효모에는 85g이 함유되어 있습니다. 영지버섯보다 5배 이상 많은 양이 함유되어 있는 것입니다.
베타글루칸은 면역력에 도움을 주지만 피부에 직접적으로 닿았을 때는 항균효과가 있습니다. 따라서 맥주효모가 포함된 샴푸나 비누 등을 사용한다면 피부 염증을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
3) 항산화
맥주효모에는 셀레늄이 함유되어 있습니다. 이 셀레늄의 항산화 능력은 비타민E의 무려 1,970배인데요, 탈모의 원인이 되는 활성산소 제거에 탁월한 효과를 보입니다. 이 역시 식품별 셀레늄 함유량을 살펴보면 마늘이 100g당 20㎍인 반면 맥주효모는 무려 2,000㎍가 함유되어 있습니다. 하루 셀레늄 권장량인 55㎍를 충족하기 위해서는 마늘 40쪽을 매일 섭취해야 하는 반면 맥주효모는 약 3g만 섭취하면 되는 것입니다.
4) 변비
맥주 효모에는 다양한 영양소가 함유되어 있는데 심지어 장에 유익한 비피더스균도 함유되어 있습니다. 앞서 제가 포스팅했듯이(031322.tistory.com/7) 대부분의 영양소가 장을 통해 흡수되기 때문에 장 건강은 우리 몸의 건강과 직결되어 있는 문제라고 말씀드렸는데요, 따라서 맥주효모를 꾸준히 섭취한다면 탈모 예방은 물론이고 장 건강을 지킬 수 있습니다.
3. 부작용
일반 식품이기 때문에 큰 부작용은 없지만 통풍의 위험이 있습니다.
4. 어떤 제품을 골라야 할까?
1) 필수 아미노산 함량
맥주효모로 탈모 예방의 효과를 보기 위해서는 필수아미노산의 함량을 봐야 합니다.
시중에는 원가 절감을 위해 맥주효모를 만들고 나서 남은 찌꺼기로 제품을 만드는 경우도 있기 때문입니다. 이런 경우 필수아미노산의 함량을 보면 정상 수준의 1/100에 불과한 제품도 존재합니다. 맥주효모 자체의 아미노산이 아닌 아미노산 혼합제제를 첨가하여 함량을 의도적으로 높인 제품이 존재하기 때문에 제품을 보실 때 원료명 및 함량에 아미노산 혼합제제가 표기된 제품은 피하는 것이 좋습니다.
2) 동결건조
같은 제품이라고 해도 어떻게 만들었냐에 따라 영양성분에서 큰 차이가 날 수 있습니다. 건조 방식에는 대표적으로 열풍건조와 동결건조 방식 두 가지가 있는데, 70도 이상의 높은 열을 가해 수분을 제거하는 열풍건조 방식은 열에 의해 영양소가 파괴될 수 있다는 단점이 있습니다. 따라서 영양소가 보존되어 있는 동결건조 방식으로 제조된 제품을 선택하는 것이 좋습니다.
3) 환 제품을 먹자
우선 이건 제 개인적인 의견임을 말씀드립니다. 제가 맥주효모를 분말 형태로 되어있는 것과 환으로 되어있는 제품 모두 다 섭취를 해봤습니다. 분말 형태로 되어있는 것은 정말 먹기가 힘듭니다. 일단 정말 이상한 맛이 납니다. 웬만한 건강기능식품은 다 섭취를 해봤고 건강을 위해서라면 조금 입에 안 맞는 것도 좀 참자는 마인드인데 이건 정말 먹기가 힘들 정도로 맛이 없습니다. 건강을 위해서라면 꾸준히 섭취하는 게 중요한데 하루하루 먹는 게 정말 두려웠습니다. 따라서 저는 이런 거에 민감하신 분들이라면 환으로 된 제품을 섭취하시는 것을 추천드립니다.
5. 결론
맥주효모를 두피 건강 때문에 섭취하였지만 피부 및 머리카락이 부드러워진 효과를 보았습니다. 그리고 이번 포스팅을 위해 조사를 해보니 제가 알고 있던 것보다 더 많은 효능이 있더라구요, 단백질 함유량도 엄청 많은 편이고 특히 셀레늄과 베타글루칸이 이렇게 풍부할지 몰랐습니다. 괜히 세계 3대 식품이라 불리는 것이 아니란 것을 알게 되었습니다. 요즘 잠시 섭취를 안 하고 있었는데 다시 꾸준히 섭취해봐야겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다. 다음에 더 유익한 정보로 찾아뵙겠습니다!
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