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건강

숲속의 버터 아보카도 효능

by 한구피 2020. 11. 11.
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1. 아보카도란

아보카도는 숲속의 버터라고 불릴 만큼 다양한 영양소를 가지고 있는 과일입니다. 멕시코가 원산지이며 일반적인 과일에 비해 많은 지방과 단백질을 함유하고 있습니다. 

 

 

 

 

영양정보 (100g 기준)

 

칼로리 191kcal

단백질 2.50g

지질 18.70g

베타카로틴 120.00㎍

비타민 A 20.00㎍RE

비타민 B1 0.10mg

비타민 B2 0.21mg

비타민 B6 71.80mg

비타민 C 61.90mg

비타민 E 1.34mg

식이섬유 5.30g

칼륨 720.00mg

 

 


2. 아보카도 효능

 

 

1) 콜레스테롤 수치 감소

아보카도는 다른 과일보다 풍부한 지방을 함유하고 있습니다. 지방의 종류에는 포화지방과 불포화지방이 있는데 아보카도의 지방은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주는 단일불포화지방입니다. 또한 염증 완화와 피부미용에도 도움을 주는 착한 지방입니다.  

 

 

 

2) 지용성 영양소 흡수

우리 몸의 영양소는 물에 녹는 수용성과 지방에 녹는 지용성 영양소로 구분할 수 있습니다. 대표적인 지용성 영양소로는 비타민 A, D, E, K 등이 있는데요, 아보카도는 풍부한 지방을 제공하여 이러한 영양소들이 온전히 흡수될 수 있게 도와줍니다. 

 

 

 

3) 풍부한 칼륨

아보카도에는 100g 기준 720.00mg이라는 칼륨이 들어있습니다. 이는 칼륨이 풍부하다고 알려진 바나나보다 무려 2배 정도 많은 양인데요, 칼륨은 심장, 소화 기능, 근육, 뼈 등이 제대로 기능하는 데 도움을 주는 영양소입니다. 요즘 현대인의 식습관에서 많은 나트륨 섭취가 문제가 되고 있는데요, 이런 경우에 칼륨이 더욱 중요합니다. 칼륨은 우리 몸에서 나트륨과 균형을 이루는데 중요한 요소이기 때문입니다. 칼륨이 부족할 경우 만성적인 흡수 장애를 겪을 수도 있습니다. 

 

 

 

4) 자외선 차단

아보카도에 함유된 폴리하이드록시 지방 알코올 성분이 자외선을 차단하여 피부를 보호합니다.  

 

 

 

5) 뇌 노화 방지

노화신경과학 프린티어스에 실린 연구에 따르면 루테인을 많이 섭취한 사람의 경우 젊은 사람들과 비슷한 수준의 뇌 능력을 가지는 것으로 밝혀졌습니다.

미국 일리노이 대학 연구팀은 25~45세 사이의 성인 60명을 대상으로 고도의 집중력과 기억력을 요하는 작업을 수행하도록 했는데요, 높은 루테인 수치를 가지고 있는 사람일수록 인지 능력이 높은 것으로 나타났다고 연구는 밝혔습니다. 루테인은 체내에서 합성이 되지 않기 때문에 식품으로 섭취해야 하는데요, 캘리포니아 대학 연구에 따르면 아보카도는 100g당 406.50mcg으로 미국인이 자주 섭취하는 과일 중 루테인이 가장 풍부한 것으로 밝혀졌습니다.

 

 


3. 주의할 점

 

1) 신장 건강

아보카도에는 칼륨이 풍부하기 때문에 노폐물 배출에 효과적입니다. 하지만 독소를 배출하는 신장이 안 좋다면 주의해서 섭취하는 것이 좋습니다. 쇼크, 호흡곤란 등의 심각한 부작용을 초래할 수 있습니다.

 

2) 루테인 과다섭취

루테인을 과다 섭취하면 오히려 눈 건강을 해칠 수 있습니다. 미국 유타주립대학의 연구팀은 장기간 루테인을 복용한 60대 여성의 눈에 특이한 결정이 생긴 것을 확인했습니다. 이 여성은 8년간 매일 루테인 보충제를 복용했으며 시금치, 브로콜리, 아보카도 등 루테인이 풍부한 음식을 섭취했습니다. 검사 결과 이 환자의 눈에는 보통 사람의 3.1배에 달하는 카로티노이드 색소가 나타났습니다. 루테인을 장기 복용한 결과 눈에 이러한 결정체가 생겨 침전된 것입니다. 이후 이 여성은 루테인 복용제를 끊고 치료를 받아 증상이 호전될 수 있었습니다. 루테인은 하루 최대 권장량인(10mg)을 넘지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 


4. 아보카도유

 

 

 

아보카도를 과일 채 먹기 힘들다면 아보카도유로 요리를 해보는 것을 추천합니다. 물론 오일 채 섭취해도 됩니다. 아보카도유는 우리가 요리할 때 많이 쓰는 올리브유보다 발연점이 더 높습니다. 발연점은 기름을 가열했을 때 연기가 나는 온도를 뜻하는데요, 발연점이 낮으면 기름이 쉽게 연소하면서 독성 물질이 발생하기 쉽습니다. 아보카도 오일의 발연점은 약 271도로 올리브오일 190도 보다 높습니다. 따라서 더 다양한 요리에 사용할 수 있습니다.  

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